La Spongata

La Spongata

di Dorina Chionna

Care lettrici e cari lettori, per le feste potete divertirvi con la SPONGATA (a Pontremoli è chiamata Spungata), un dolce molto tipico.

Ingredienti per 4 persone

Per il ripieno:

40 gr. marmellata di mele

40 gr. marmellata di fichi

40 gr. marmellata d’arancia

30 gr. di canditi tagliati a pezzettini

30 gr. di pinoli

20 gr. di mandorle spellate e tagliate a pezzettini

Per la sfoglia:

250 gr. farina bianca

100 gr. zucchero

1 uovo

150 gr. burro

Sale q.b.

Preparazione

In una terrina, mettere le marmellate, i pinoli, i canditi ed amalgamare.

Setacciare, sulla spianatoia, la farina con un pizzico di sale; fare una fontana, nel mezzo rompere l’uovo e mettere lo zucchero ed il burro, dopo averlo un po’ ammorbidito con le mani. Formare un impasto uniforme, cercando di lavorarlo il meno possibile (se risultasse troppo duro aggiungere un cucchiaio d’acqua).

Dividere l’impasto in due parti, delle quali una leggermente più grande.

Tirare le due sfoglie. Con la più grande foderare fondo e pareti della teglia, precedentemente unta con olio. Mettere il ripieno e coprire con l’altra sfoglia; saldare i bordi, togliendo eventualmente la pasta superflua.

Cuocere in forno a 180° per 40 minuti. Passare in un piatto di portata adeguato e servire freddo.

Buon Natale da Dorina!

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